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por Edson Luiz Folador
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última modificação
12/02/2022 11h29
O leite de cabra é um produto que se destaca no território nordestino, tanto no campo
econômico quanto no campo nutricional. O Cariri paraibano corresponde à microrregião de
maior produção de leite caprino do Brasil, graças a facilidade de adaptação dos caprinos a este
local. Nela são encontradas usinas de beneficiamento de desse tipo de leite, cujo destino, em
sua maior parte, é o programa Leite da Paraíba, responsável por repassar esse produto para
famílias que se encontram em situação de insegurança alimentar. Portanto, o presente trabalho
teve como objetivo principal analisar a qualidade físico-química e microbiológica do leite de
cabra distribuído pelo por esse programa, levando em consideração a necessidade de o leite
chegar em condições de consumo adequadas aos seus consumidores. Para isso, foi feita a
comparação dos resultados obtidos nas análises físico-químicas e microbiológicas com a
preconização da legislação vigente para esse tipo de matriz. As amostras do leite foram
coletadas em sete municípios do Cariri paraibano envolvidos no programa em questão,
durante o período de julho a dezembro de 2019. Para a estimativa da qualidade físico-química
avaliou-se o teor de gordura, acidez, densidade, proteína total, lactose, cinzas e sólidos não
gordurosos. Quanto aos parâmetros microbiológicos foi realizada a contagem de coliformes
totais, coliformes termotolerantes, bactérias aeróbias mesófilas e detecção da presença de
Salmonella sp. Os resultados obtidos para as análises físico-químicas apontaram percentuais
em desacordo com a legislação vigente, com destaque para a densidade e para a lactose que
apresentaram a menor porcentagem de amostras em conformidade. Da mesma forma, os
resultados das análises microbiológicas evidenciam valores fora dos padrões recomendados,
indicando a necessidade de melhorias de controle de qualidade e das condições higiênicosanitárias para a oferta de produtos adequados, visando garantir a saúde das famílias assistidas
pelo programa. Além disso, faz-se necessário a realização de mais estudos sobre a qualidade
de alimentos distribuídos pelos programas governamentais para que forneçam informações
que auxiliem para a consolidação e eficácia de ações desta natureza.
Palavras-chave: leite de cabra; controle de qualidade; programas sociais; legislação.
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