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TCC_-_BRUNA_FINALIZADO.pdf

por Edson Luiz Folador última modificação 12/02/2022 11h29
O leite de cabra é um produto que se destaca no território nordestino, tanto no campo econômico quanto no campo nutricional. O Cariri paraibano corresponde à microrregião de maior produção de leite caprino do Brasil, graças a facilidade de adaptação dos caprinos a este local. Nela são encontradas usinas de beneficiamento de desse tipo de leite, cujo destino, em sua maior parte, é o programa Leite da Paraíba, responsável por repassar esse produto para famílias que se encontram em situação de insegurança alimentar. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo principal analisar a qualidade físico-química e microbiológica do leite de cabra distribuído pelo por esse programa, levando em consideração a necessidade de o leite chegar em condições de consumo adequadas aos seus consumidores. Para isso, foi feita a comparação dos resultados obtidos nas análises físico-químicas e microbiológicas com a preconização da legislação vigente para esse tipo de matriz. As amostras do leite foram coletadas em sete municípios do Cariri paraibano envolvidos no programa em questão, durante o período de julho a dezembro de 2019. Para a estimativa da qualidade físico-química avaliou-se o teor de gordura, acidez, densidade, proteína total, lactose, cinzas e sólidos não gordurosos. Quanto aos parâmetros microbiológicos foi realizada a contagem de coliformes totais, coliformes termotolerantes, bactérias aeróbias mesófilas e detecção da presença de Salmonella sp. Os resultados obtidos para as análises físico-químicas apontaram percentuais em desacordo com a legislação vigente, com destaque para a densidade e para a lactose que apresentaram a menor porcentagem de amostras em conformidade. Da mesma forma, os resultados das análises microbiológicas evidenciam valores fora dos padrões recomendados, indicando a necessidade de melhorias de controle de qualidade e das condições higiênicosanitárias para a oferta de produtos adequados, visando garantir a saúde das famílias assistidas pelo programa. Além disso, faz-se necessário a realização de mais estudos sobre a qualidade de alimentos distribuídos pelos programas governamentais para que forneçam informações que auxiliem para a consolidação e eficácia de ações desta natureza. Palavras-chave: leite de cabra; controle de qualidade; programas sociais; legislação.